Las dos ventajas por las que hacer tu propio jabón para lavar la ropa sale rentable: la contribución por respetar el medio ambiente y el dinero que te ahorras.
Existen varias maneras de hacer un jabón líquido para la ropa pero esta que os voy a explicar se elabora reciclando el aceite usado de la cocina, otra manera de proteger el medio ambiente ya que hemos de tener en cuenta que 1 l. de aceite contamina 1.000 l. de agua. Da igual que el aceite huela a lo que huela, esto no afectará al resultado final de vuestra colada, ya que en el proceso de elaboración perderá ese olor.
Utensilios
- 1 cubo de unos15-20 litros de capacidad
- 1 espátula para remover
- guantes
- gafas protectoras
- mascarilla
- ropa de manga larga
Ingredientes (para 8 litros aprox):
- 500 ml de aceite usado
- 7 l. de agua del grifo
- 140 gr de sosa caústica
- 500 ml de lavavajillas concentrado
- 100 ml de suavizante
- 75 gr de bicarbonato o de cualquier quitamanchas
Elaboración:
- Elegimos un lugar ventilado para manipular la sosa caústica.
- Nos ponemos las gafas, los guantes y nos cubrimos bien con ropa de manga larga para evitar daños por salpicaduras de la sosa caústica.
- Llenamos el cubo con 5 l. de agua tibia.
- Añadimos con cuidado la sosa caústica. Esto producirá vapores (alejaros un poco para evitar inhalarlos), esperamos que reduzcan y removemos despacio hasta que la sosa se haya disuelto por completo,
- Seguidamente añadimos el lavavajillas al agua con la sosa y lo removemos hasta que quede bien integrado.
- Le llega el turno al aceite. Volvemos a removerlo todo.
- Luego añadimos el bicarbonato, que es un poderoso quitamanchas.
- Y por último el suavizante que le aportará un agradable aroma a nuestro jabón.
- Removemos todo bien y dejamos reposar la mezcla 24 horas.
- Pasadas las 24 horas añadiremos 1l de agua templada, que no esté fría. Lo volvemos a mezclar todo bien y lo dejamos reposar de nuevo otras 24 horas.
- Pasadas de nuevo estas 24 horas, haremos lo mismo. Añadiremos el último litro de agua templada y volvemos a mezclar. Con este proceso evitamos que el jabón a medida que se enfría se endurezca.
- Una vez finalizado el proceso dejamos reposar el jabón durante una semana, removiéndolo cada día un poco y luego ya lo podemos envasar.
Dependiendo del tipo de agua puede pasar que parezca que el jabón se separa quedando la parte más líquida al fondo de la botella y la más espesa arriba. Agitándolo unos segundos será suficiente para que se integre todo bien,
Si vemos que nuestro jabón se espesa demasiado con añadir un poco de agua caliente y mezclarlo todo bajará la consistencia.
Hola lo puedo usar luego o se deja reposar el jabon varios dias
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Hola Rosario,
Es aconsejable dejarlo reposar unas tres semanas antes de utilizarlo para asegurar que se complete el proceso de saponificación y no queden restos de sosa.
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Silvia , el podria fer amb el greix dolç (manteca de cerdo)
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Hola Montse,
Sí, no hauria d’haver-hi cap inconvenient.
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Gracies, avui l’he preparat ja et diré com a sortit.
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Hola Silvia em va sortir una mica espes, pro va de meravella, deixa la roba molt neta.Gracies per la recepta
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Hola Montse! Pots afegir una mica d’aigua calenta fins aconseguir la textura que t’agradi. Aviat el farem en pols també! A veure si aviat passo a fer-vos una visita que ja toca I ganes n’hi han!! 🙂
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me ha encantado, gracias
http://www.sibaritismosdeinma.com/
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Gracias a ti! 😉
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