Los ingredientes de los cosméticos


Tengo amigas y compañeras que suelen preguntarme si esta crema es buena o no. Hace un par de días tiré por los suelos la creencia de una gran amiga mía, que utilizaba una serie de cosméticos que en aparencia eran una maravilla, en apariencia por su textura, pero no efectivos. Hace un tiempo, ya escribí un post de “Cómo entender las etiquetas de los cosméticos”, pero hoy quiero profundizar un poco más en cómo entender el INCI (nomenclatura de los ingredientes) de los cosméticos. En el INCI está la clave para saber si lo que estamos comprando es bueno, inofensivo o todo lo contrario.

quimicos-toxicos-cosmetica

El INCI es la nomenclatura internacional regulada de los ingredientes que lleva un cosmético. Regulada porque obliga a los fabricantes a enumerar todos, absolutamente todos los ingredientes, a que estas nomenclaturas estén en latín y siempre ordenadas de mayor a menor. Es decir, primero la sustancia más cuantiosa y por último la menor. Siempre en orden descendiente.

Por ejemplo, si un ácido hialurónico aparece entre los primeros ingredientes o por el contrario aparece en el final, ya podemos saber si el contenido del mismo en el producto es aceptable o está bajo mínimos. No es lo mismo, hablando de efectividad, un 0.01% que un 2%, por decirlo de alguna manera. Otro ejemplo es si la base que aparece en el principio del INCI es una parafina y al final aparece un aceite vegetal. Este sería un producto de mala calidad y nocivo para la salud.

Tengo que decir que para entender bien un INCI, deberíamos tener un poco de conocimiento sobre los ingredientes principales de las cremas y otros cosméticos ya que esto nos permitira saber si compramos un producto natural o lleno de químicos que se utilizan como conservantes, colorantes, para dar textura… ya que podemos estar comprando productos perjudiciales a largo plazo para la salud.

cosmetico-toxico-291906-1

¿Qué ingredientes son beneficiosos y cuales perjudiciales?

  • ACEITES VEGETALES Y ACEITES MINERALES

Los aceites vegetales, como el aceite de almendras, rosa mosqueta, jojoba, argán, etc… son beneficiosos para nuestra piel y para la salud. No son tan concentrados como un aceite esencial pero también poseen los principios activos de la planta y son hidratantes, emolientes y lubricantes.

Por el contrario, los aceites minerales (derivados del petróleo, no de minerales) como la parafina (muy común), son perjudiciales para la salud, alguno incluso cancerígenos. Se utilizan por su bajo coste y porque proporcionan una textura fina, sedosa, muy agradable. Este tipo de aceites, hacen que la piel pierda su hidratación, tapan los poros de la piel e impiden la renovación celular.

En el INCI de un cosmético, identificaremos estos aceites minerales, cuando veamos nombres como Mineral Oil, Paraffinum, Petrolatum, Ceresin, Copolymer, Microcristalyne Wax, Methylsilanol, Vaselina o similares.

 

  • SILICONAS

Las siliconas que se emplean en cosméticas es la misma silicona con la que se fabrican los moldes de cocina o las lentes de contacto. Las siliconas disimulan defectos, arrugas… pero no los tratan, no los eliminan. Forman una película sobre la piel que obstruye los poros, impide que respiren.

En apariencia puede que nos parezca que la piel está más hidratada, pero sólo es un espejismo, ya que si dejamos de utilizar el producto podremos obserbar que incluso nos queda más reseca de lo que en un principio la teníamos y aunque en apariencia tengamos la sensación de que nos mejora las arrugas, es lo que hacen, taparlas pero no eliminarlas.

Las identificaremos en el INCI como Silicon, Dimethicone, Dimethicone Copolyol, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane y similares.

 

  • FRAGANCIAS NATURALES Y SINTÉTICAS

Se utilizan aceites esenciales o fragancias naturales, extractos de plantas, que no sólo aportan un rico aroma al cosmético sino que además aportan sus principios activos.

Por el contrario las fragancias artificiales suelen ser perjudiciales ya que contienen en su composición sustancias químicas que alteran el equilibrio hormonal, pueden provocar irritaciones e incluso alergias.

En la nomenclatura INCI podemos identificar estas fragancias sintéticas cuando veamos nombres como Acetyl Hexametyl, Benzyl Alcohol, Bromocinnamal o Aluminium Chlorhydrate por ejemplo.

adiitivos-toxicos-cosmetica

  •  COLORANTES

Los colorantes se emplean para dar color a los cosméticos, geles, champús, maquillajes, cremas… y sucede los mismo, podemos encontrar sustancias químicas.

Para identificarlas, en el caso de los colorantes, debemos fijarnos en todas las nomenclaturas que lleven las sílabas anilin, anilid, cómo el acetanilid. También todos aquellos que lleven las iniciales HC o Ácid o Pigment o Solvent seguidos de un color y un número. También con las siglas CI seguidas de un número.

 

  • COMPONENTES HALOGENORGÁNICOS

Este tipo de sustancias son las responsables de muchas alergias pero además son cancerígenas y además contaminan el medio ambiente. Son mezclas de yodo, cloro y bromo que reconoceremos bajo el nombre de aluminium chlorohydrate, methyldibromo glutaronitrile y iodopropynyl.

 

  • PARABENOS

Los parabenos  son sustancias químicas y peligrosas que se utilizan en productos cosméticos y de higiene e incluso en algunos alimentos como derivados de carnes, conservas, salsas, bebidas envasadas y repostería. Se utilizan como conservante para impedir el crecimiento de microorganismos.

 

  • FALATOS

Los falatos se utilizan como disolventes y suavizantes y son muy tóxicos tanto para la salud como para el medio ambiente. Están considerados peligrosos de producir cáncer en humanos, de hecho la UE ya prohibió su uso en juguetes pero lamentablemente se pueden seguir viendo en algunos cosméticos. Los encontraremos con las siguientes nomenclaturas, dietilexiloftalato (DEHP), butilbenziftalato (BBP), dibutilftalato (DBP)… y muchas más similares.

 

  • PEG

Este grupo lo vemos con frecuencia en los cosméticos y productos de higiene. Los PEG o Polietilenglicol se utilizan como emulsionantes. Están bajo sospecha. Los PEG además lo que tienen es una alta capacidad de penetración en la piel lo que favorece la penetración de cualquier substancia tóxica que lleve el producto. Es decir, tendríamos que valorar el resto de ingredientes para darle un grado de peligrosidad más o menos alto. Los reconoceremos con el nombre de Sodium Laureth Sulfate (SLS), o donde veamos las siglas PEG o TH.

  • FORMALDEHIDOS

El formaldehido es una substancia que encontramos en muchos productos cosméticos, medicamentos, higiene del hogar, el tabaco… declarada oficialmente cancerígena por la OMS y la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, aunque está prohibido utilizarlo en cosmética los podemos seguir viendo en muchos productos pero se sigue utilizando ya que se substituye por otras sustancias que los liberan como el Quantum 15. Aquí os dejo una explicación más detallada de la mano del Instituto Nacional del Cáncer.

cosmetica-natural

Y así muchos más, aunque estos son los más frecuentes. Encontrar un producto cosmético libre de químicos es difícil aunque por suerte cada vez más marcas apuestan por una cosmética natural haciendo que día a día está más al alcance de todos.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s