Cómo hacer un gel antibacterial


El gel antibacterial o alcohol en gel, es un producto antiseptico y desinfectante que se aplica por vía tópica como un sustituto del agua y del jabón. Es un efectivo antimicrobiano que complementa la higiene habitual siendo capaz de eliminar prácticamente todos los gérmenes en apenas 30 segundos sin la necesidad de enjuagarse.

Los geles antibacteriales son capaces de matar bacterias, como la causante de la tuberculosis e incluso las que presentan resistencia a los antibióticos. Poseen una alta capacidad antivírica, sobre todo para eliminar los virus causantes de resfriados y gripes, incluso los hongos.

No debemos utilizar los geles antibacterianos como un sustitutivo del agua y jabón ya que podríamos crear resistencia de las bacterias. Mantener una buena higiene tradicional ya evita contagios pero nos pueden ser útil llevarlos encima para cuando no podemos lavarnos las manos. Nos pueden ser útiles también, como medida preventiva complementaria, cuando estemos expuestos a contagios y queramos evitarlos.

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Elaborar un gel antibacterial no requiere mucho tiempo y es muy fácil. Os dejo mi fórmula.

Ingredientes:

  • 65 ml de alcohol de 96º
  • 25 ml de agua destilada
  • 3/4 cucharadita de goma xantana o carbomero
  • 1/4 cucharadita de glicerina líquida como humectante para la piel
  • 5 gotas aceite esencial de niaouli
  • 5 gotas de aceite esencial de árbol de te
  • 5 gotas de aceite esencial de lavanda

Nota: habitualmente se emplea alcohol de 70º sin necesidad de utilizar agua. En el caso de disponer solamente de alcohol de 96º debemos seguir la proporción de 65ml de alcohol + 25 ml de agua destilada para ajustar la graduación del gel  a 70º.

Elaboración:

  • Desinfectamos con alcohol todos los utensilios que vamos a utilizar.
  • Vertemos en un recipiente ancho el alcohol y la glicerina
  • Añadimos la goma xantana y mezclamos bien
  • Añadimos el agua destilada y volvemos a mezclar hasta que se espese bien la mezcla
  • Para finalizar añadimos los aceites esenciales
  • Envasamos y guardamos. Conservación hasta 1 año.

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5 comentarios en “Cómo hacer un gel antibacterial

  1. Pingback: ¿Se pueden prevenir los resfriados y gripes? | Silvan Nature

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