Crema de caléndula, manzanilla y lavanda


Esta crema corporal es muy simple de hacer y muy eficaz. Está compuesta por tres plantas que ofrecen un buen resultado en todo tipo de pieles, pero especialmente las sensibles, las pieles con dermatitis, pieles secas que se irritan y escaman con facilidad. También ofrece buenos resultados para el culito del bebé, para reparar la piel después de la exposición solar o para después de la depilación.

  • El hidrolato de manzanilla aporta a esta crema a parte de su delicioso aroma, sus propiedades antisépticas, descongestionantes y cicatrizantes. Suaviza e hidrata la piel, calma los picores y la descamación, así como ayuda a la regeneración celular.
  • El aceite de caléndula tiene propiedades antisépticas, bactericidas, antiinflamatorias, hidratantes y tónicas. Es antioxidante y aporta elasticidad y suavidad a la piel.
  • El aceite de lavanda que es muy efectivo para muchas afecciones de la piel, alivia las molestias y la irritación de las pieles secas y sensibles. Estimula, relaja y tonifica la piel además de intervenir en la regeneración de la misma.

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 Ingredientes (para unos 50 ml aprox):

  • 25 gr de hidrolato de manzanilla
  • 8 gr de cera de abejas
  • 6 gr de aceite de caléndula
  • 4 gr de aceite de lavanda
  • 1 gr de alcohol cetílico
  • 5 gotas de vitamina E como conservante o podemos utilizar alcohol.
  • 1 gota de ácido láctico (sólo si es necesario regular el ph)

Elaboración:

  •  Nos lavamos bien las manos y desinfectamos los utensilios que vamos a utilizar, así como el envase que vamos a utilizar y la zona de trabajo con alcohol o hirviéndolos para eliminar posibles bacterias y gérmenes y así garantizar la durabilidad y calidad de la crema.
  • Mezclamos bien el aceite de caléndula y el de lavanda, agregamos el alcohol cetílico y lo calentamos al baño maría hasta que alcancen unos 65º.
  • Retiramos del fuego y agregamos de inmediato la cera de abejas removiendo bien hasta que se funda por completo.
  • Calentamos el hidrolato de manzanilla hasta que alcance 65º-70º. Si nos llega a hervir la dejamos reposar hasta que alcance esta temperatura.
  • Añadimos el agua a los aceites sin parar de batir con la ayuda de una batidora. En un par de minutos tendremos la emulsión hecha.
  • La dejamos enfriar y entonces es cuando añadimos la vitamina E mezclando bien para que quede todo bien intengrado.
  • Medimos el ph de la crema con la ayuda de una tira medidora de ph. Éste debe estar entre 5-5.4, sino lo podemos regular añadiendo una sola gota de ácido láctico, removemos bien y volvemos a medir el ph, sino repetimos agregando otra gota ácido láctico.
  • Dejamos reposar la crema o la podemos meter una hora en la nevera para que alcance su textura final.

 

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