Cómo hacer un jarabe de pino


El pino se usa desde la antigüedad por sus propiedades. Un árbol conocido por sus beneficios sobre las dolencias del aparato respiratorio. Es antiastingente y antiinfeccioso. Rico en taninos y en principios antibacterianos actúa beneficiosamente como antiséptico, expectorante y mucolítico en catarros, gripes, tos, bronquitis, laringitis, faringitis, sinusitis, etc.. Es antipirético, lo que quiere decir que baja la fiebre causada por infecciones del aparato respiratorio.  pero también es un remedio de muchas enfermedades del aparato urinario y metabólicas. El pino es un remedio para dolores reumáticos, articulares y golpes baja la inflamación y reduce el dolor. El pino también posee la capacidad de regular las glándulas seborréicas, es frecuente en encontrarlo en champús, jabones y desodorantes.

bosque-pino-andorra

Bosque de pino en Andorra

 

El jarabe de pino es muy beneficioso para la garganta y el pecho. Lo podemos utilizar para tratar tos, resfriados, congestiones y cualquier otra enfermedad del aparato respiratorio. Ahora que es la época de floración de los pinos he aprovechado para recolectar unas cuantas yemas y elaborar un jarabe de pino que en casa utilizamos frecuentemente.

Necesitamos:

  • 100 gr. de yemas de pino
  • Alcohol (no más de 100ml)
  • 300 gr de azúcar
  • 500 ml de agua
  • 1 frasco con cierre hermético

Elaboración:

  • Ponemos las yemas en el frasco y las cubrimos con alcohol. Yo pongo unos 100 ml de alcohol, no más para que luego no tenga tanto sabor a alcohol.
  • Cerramos el frasco, lo agitamos y las dejamos macerar durante 5 días agitando el frasco cada día unos segundos.
  • Pasados los 5 días calentamos el agua con el azúcar lo suficiente para que se disuelva bien,
  • Añadimos las yemas con el alcohol al agua y lo hervimos al baño maría durante 10-15 minutos.
  • Para finalizar filtramos la mezcla, envasamos en una botella oscura y ya tenemos listo nuestro jarabe de pino.

Dosificación:

  • De 4 a 6 cucharadas al día. Se puede disolver en agua templada o mezclar con miel.
Yemas de pino

Yemas de pino

 

Jarabe de pino finalizado

Jarabe de pino finalizado

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