Cómo hacer un oleato o aceite de caléndula


La caléndula es una flor con un merecido reconocimiento en el mundo medicinal. Sus propiedades antisépticas, bactericidas, antiinflamatorias, hidratantes y tónicas, así como su delicadeza en pieles sensibles, ha hecho que su uso se haya propagado en dermocosmética, siendo una planta muy efectiva para tratar problemas de la piel como dermatitis, eczemas, irritaciones, quemaduras, varices etc…

Se aplica en forma de aceite aunque forma parte de la base de muchas cremas, lociones y otros productos cosméticos para el cuidado de la piel. Aunque podemos comprarlo, podemos elaborarlo nosotros mismos en casa consiguiendo un aceite puro, efectivo y 100% natural a un bajísimo coste.

494cc35cd9da21d545522cb8390861fc

Necesitaremos:

  •   1 frasco de vidrio con cierre hermético con capacidad para 500ml
  •   500 ml de aceite de oliva o de almendras
  •   Flores y tallos de caléndula frescos.

 

Preparación:

  • Recolectamos flores de caléndula por la mañana, que estén completamente abiertas y cortándolas al final del tallo.
  • Lavamos las flores con agua para eliminar insectos e impurezas y las dejamos escurrir bien.
  • Cortamos las flores y las vamos introduciendo en el frasco de cristal (flores, tallos y hojas).

20140423_173556

  • Llenamos el frasco con aceite hasta cubrir completamente las flores. La caléndula debe quedar completamente sumergida en el aceite.
  • Cerramos el frasco y lo dejamos macerando entre 30-40 días al sol, removiéndolo cada día unos 20 segundos.

20140423_175329

  • Pasado este tiempo, filtraremos las flores con la ayuda de un colador, exprimiéndolas bien para obtener todas sus propiedades.

20140531_171715

  • Envasamos el aceite obtenido, que es de un color marrón-verdoso y con un olor intenso, en un frasco de vidrio oscuro que guardaremos en un lugar oscuro y fresco, alejado de fuentes de calor y de la luz solar.

20140531_172441

 

Aplicaciones:

  • Podemos aplicarlo diluído en un aceite base para elaborar cremas, ungüentos, lociones y jabones.
  • En pieles sensibles o con dermatitis podemos aplicar el oleato directamente sobre la piel.
  • Como remedio para las contusiones. Podemos potenciar sus propiedades antiinflamatorias y calmantes, mezclándolo con aceite de árnica, romero o hipérico, o todos juntos.
  • Podemos aplicar el oleato como remedio para heridas, eczemas, llagas… gracias a sus propiedades cicatrizantes.

calendula_huile

Precauciones:

  • El aceite de caléndula es sólo para uso tópico. No ingerir.
  • No utilizar en mujeres embarazadas. Se la considera una planta abortiva  ya que es una planta que aumenta la menstruación (emenagoga).
  • No aplicarso sobre heridas abiertas.

 

 

 

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s